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Update: Schulbetrieb ab Montag, 13.09.2021 – Beginn des A2-Blocks

Sehr geehrte Ausbildungsverantwortliche in den Betrieben, liebe Schülerinnen und Schüler, 

auch nach den Sommerferien setzen wir bei wieder aufflammender Infektionsdynamik unseren Unterricht unter Pandemiebedingungen planmäßig fort.

Der Unterricht an der Paul-Kerschensteiner-Schule beginnt für alle Schülerinnen und Schüler am Montag, 13.09.2021, mit einer Klassenlehrerstunde ab 10:00 Uhr!

Es gilt der aktuelle Blockplan und ein für den A2 Block neu angepasster Stundenplan. Er ist für alle einsehbar über unsere Homepage im Register --> DIREKT ZU –-> WebUntis oder über die WebUntis App.

Die Corona-Verordnung Schule folgt wie bisher in der Regel den Bestimmungen der Corona-Verordnung der Landesregierung. Es muss deshalb unter Umständen kurzfristig im weiteren Verlauf des Monats September mit Änderungen gerechnet werden. Zu Beginn des A2 Blocks gilt weiterhin die Testobliegenheit, wonach wöchentlich zweimal ein angeleiteter Selbsttest zu absolvieren ist. Ausgenommen sind nur immunisierte Personen, nämlich Geimpfte oder Genesene. Inzidenzunabhängig gilt bis auf Weiteres eine allgemeine Maskenpficht. Die bisherigen Ausnahmen, u.a. beim Essen und Trinken, sowie in den Pausenzeiten außerhalb des Gebäudes, gelten fort.

Sorge bereiten die steigenden Infektionszahlen insbesondere bei Nicht-Geimpften. Unser zuständiges Gesundheitsamt empfiehlt deshalb auch im Hinblick auf die besonderen Rahmenbedingungen der Paul-Kerschensteiner-Schule dringend eine Schutzimpfung! Die aktuelle Impfempfehlung der Ministerien für Soziales und Gesundheit sowie Kultus und Unterricht schließt sich an. Es ist nicht davon auszugehen, dass im kommenden Schuljahr digitaler Fern- oder Wechselunterricht angeboten werden. Umso wichtiger ist es, sich mit einer Schutzimpfung gegen eine Infektion zu immunisieren.

Nachdem bereits im Juli eine Impfaktion an der Schule organisiert wurde, bitte ich all diejenigen, die noch nicht immunisiert sind, sich jetzt bei ihrem Hausarzt oder einem örtlichen Impfzentrum impfen zu lassen. Sie schützen sich und Ihre Mitschüler vor den unangenehmen Folgen einer Erkrankung und tragen wesentlich zur Sicherheit unseres Schullebens bei.  

Für die kommenden Wochen wünsche ich uns allen ein positives Lernerlebnis, viel Erfolg und genausoviel Gesundheit!

Unterschrift Manz

OStD, Schulleiter


TOP-Thema: Kräuterwanderung der 2RF32 

Am Dienstag, den 14.September 2021 war die Klasse 2RF32 auf einer Kräuterwanderung mit Herrn Kottmann, Betreiber des Gasthof Hirsch in Gosbach. 

Neben Wiesenkerbel, Sauerampfer und Girsch haben wir auch viel über die Ernte und Zubereitung von Schlehe und Hagebutten lernen können. Außerdem fanden wir unter anderem Spitzwegerich, Dost, Bibernelle, Waldmeister und lernten die Nelkenwurz kennen, bevor uns Herr Kottmann über Streuobstwiesen führte und uns auch hierzu eine Menge Interessantes erzählen konnte.

Danach war es Zeit, zu einem Imbiss auf der Wiese die Sonne zu genießen. Zu Frikadellen, Kartoffelsalat, Wildkräutersalat mit schwarzer Walnuss und Zwetschgenkuchen aus der Küche seines Sohnes wurden auch Herr Kottmanns Brände und Liköre genossen.

Mit dem festen Entschluss, den Gasthof Hirsch demnächst wieder zu besuchen, danken wir der Familie Kottmann für die hervorragende Bewirtung im Grünen und besonders Herrn Kottmann, dass er sein Wissen und seine Begeisterung für die Regionalität mit uns geteilt hat.

Im Namen aller KSM-Klassen Mikka Lingg

 


TOP-Thema: Die Digitalisierung an der PKS schreitet voran

Um den steigenden Anforderungen im Bereich der Digitalisierung gerecht zu werden, beschlossen Bund und Länder den DigitalPakt Schule. Ziel ist es nötige digitale Kompetenzen in der Schule mit entsprechender Technik zu vermitteln. 

Auch an der Paul-Kerschensteiner-Schule konnten mit Hilfe der bereitgestellten Förderungen erhebliche Veränderungen im Bereich der digitalen Ausstattung vorangetrieben werden. So wurde die komplette Netzstruktur erneuert und es konnten eine große Anzahl an mobilen Endgeräten und Laptops für die Schülerinnen und Schüler angeschafft werden. Jedes Klassenzimmer wurde mit Smartboards ausgestattet, die es ermöglichen digitale Inhalte in ansprechender Form zu visualisieren und interaktiven Unterricht zu gestalten.

Mit einer technologiegestützten Lernumgebung ergeben sich somit deutlich bessere didaktische und methodische Potentiale für Lehrkräfte und Lernende.

Digitalpakt Schulen PKS


TOP-Thema: An einem Abend um die Welt – Projektabend der Berufskollegiaten

Geplant als Galaveranstaltung mit 60 bis 80 geladenen Gästen, die wir mit unserem Menü und allem drum und dran auf eine kulinarische Reise schicken wollten – durchgeführt als klasseninternes Abendessen in kleinster Runde: das diesjährige Projekt der 3BK01 musste unzählige Male umgeplant, angepasst und verschoben werden, ganz zu schweigen von all den Tagen, an denen die Umsetzung gänzlich auf der Kippe stand.

Seit unserem ersten Ausbildungsjahr war die Rede vom großen Projekt. Seit dem ersten Nachmittag, den wir mit unseren Küchen- und Servicelehrern verbrachten, wussten wir, worauf wir hinarbeiten und was von uns erwartet wird und dann kam alles anders.

Aber jeder von uns weiß: Ein Job in der Gastronomie erfordert Flexibilität, Spontanität und schnelle Reaktion. Nach nur 3 Planungsterminen vor Ort war es dann am Mittwoch, den 21.04.2021, endlich so weit.

Unter dem Motto „An einem Abend um die Welt – eine kulinarische Reise“ sollten wir unser Können unter Beweis stellen. Mit 14 Schülern und unseren Fachlehrern Nicole Ernaelsteen und Uwe Waldenmaier waren wir erst einmal vor die Herausforderung gestellt, alle Hygienemaßnahmen einzuhalten. Also gab es statt heimeligem Beisammensein eine lange Tafel, die uns ermöglichte, alle weit genug voneinander wegzusetzen und die klare Anweisung, dass außer beim Essen Masken zu tragen seien, zudem wurden alle von uns vorher getestet. Aufgrund der kleinen Personenanzahl mussten wir auch unsere Speisen- und Getränkeauswahl stark einschränken – so gab es statt drei verschiedenen Aperitifs und Cocktails jeweils einen, statt zehn Käsesorten zur Wahl vom Käsewagen vier für jeden und statt vier Weinen mit alternativer Saftbegleitung eben nur einen Weißwein und einen Rotwein.

Aber was soll man sagen? Wenn das Wenige, das man hat, gut ist, dann braucht’s nicht mehr. Besonders angesichts der aktuellen Reiselage war dieser Abend ein Gefühl von Heimkommen und Urlaub zugleich. Als Abschiedsessen in engstem Kreis, ganz persönlich, mit einer Best of 3BK01 Bildershow, war es ein Stück Normalität.

Das Glücksgefühl, wenn alle Vorbereitungen stehen und es endlich losgeht, die angespannte Stille beim Anrichten und strahlende Gesichter nach dem Essen, endlich wieder all das erleben, was den Alltag in der Gastronomie ausmacht und nebenbei den Stress vor den anstehenden Prüfungen für einen Abend loslassen und einfach genießen. Dass wir dabei noch die Möglichkeit hatten, international inspirierte Gänge zu servieren und Getränke aus aller Welt zu probieren, machte diesen Abend trotz aller Einschränkungen und Schwierigkeiten zu einer herausragenden Erinnerung in unserem letzten Ausbildungsjahr.

Hierfür möchten wir uns nochmals insbesondere bei Frau Ernaelsteen und Herrn Waldenmaier, sowie auch bei allen anderen Fachlehrern bedanken – und drücken dem aktuellen BK im 2. Lehrjahr die Daumen auf ein etwas realitätsnaheres Projekt.

Klasse 3BK01 Text: Mona Miehlich


TOP-Thema: Pia Haber erfolgreich beim Teamcup der Systemgastronomie

Pia Haber startete beim 11. Teamcup der Systemgastronomie und belegte mit ihrer Team-Partnerin unter 36 Teams den 3. Platz. Herzlichen Glückwunsch!

Das Motto des Wettbewerbs lautete dieses Mal: „Sweetie – eine süße Versuchung“. Das „Sweetie“- Konzept sieht kleine Restaurants vor, die in gemütlicher Atmosphäre zum Verweilen und Naschen der leckeren Cookies einladen.

Nachdem letztes Jahr coronabedingt kein Teamcup stattfand, veranstaltete dieses Jahr der Bund der Systemgatronomen (BdS) den 11. Teamcup nicht wie gewöhnlich an der Beruflichen Schule in Elmshorn, sondern der Wettbewerb verlief über mehrere Wochen als Digicup in drei Runden im Netz:

In der ersten Runde stellten sich die Teams vor, absolvierten einen Theorietest und entwarfen die Rezeptur für eine eigene Cookie-Kreation. In der zweiten Runde ging es um Ablaufplan der Cookie-Zubereitung mit Produktfoto sowie die Wirtschaftlichkeitsberechnung. In der dritten und letzten Runde mussten die Teams ein Verkaufsgespräch für den To-Go-Verkauf führen und ihr Produkt präsentieren, um es auf dem Menuboard bewerben zu können. 

Neben Leidenschaft und Kreativität waren vor allem Zuverlässigkeit und Durchhaltevermögen gefragt, da der Wettbewerb über mehrere Wochen stattfand und die Abgabetermine eingehalten werden mussten. 

Extra für den Wettbewerb wurde ein Instagram-Kanal ins Leben gerufen. Auf diesem posteten nicht nur die Teilnehmer ihre Prozesse, auch Starköche wie Holger Stromberg und Christian Rach wünschten den Teilnehmern per Videobotschaft viel Erfolg.

 match Romy De Santo und Pia Haber

 Das 2er Team bestehend aus Romy de Santo und Pia Haber


TOP-Thema: Wiederaufnahme des Unterrichts für die Abschlussklassen

Seit Montag, dem 08.03. findet in der Paul-Kerschensteiner-Schule wieder der Unterricht für die Abschlussklassen statt. Doch bevor der Unterricht starten konnte, mussten alle Schülerinnen und Schüler erst getestet werden. Die Geislinger Zeitung war vor Ort und berichtet:

Geislinger Zeitung 10.03.21


TOP-Thema: Neue Abteilungsleiter an PKS

AL

An der Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe in Bad Überkingen übernimmt Volker Wilsch (rechts) die Küche und Herbert Metzler (links) den Bereich Restaurant und Hotel

Die technischen Abteilungen an der Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe in Bad Überkingen – oder kurz: Paul-Kerschensteiner-Schule (PKS) – haben eine neue Leitung erhalten: Seit Anfang des Jahres sind Volker Wilsch für die Küche und Herbert Metzler für den Bereich Restaurant und Hotel verantwortlich. Sie übernehmen die Aufgaben von Walter Bauhofer und Thomas Goerke, die beide in den Ruhestand gegangen sind.

Das Arbeiten mit jungen Menschen und das Weitergeben von Wissen ist es, was Volker Wilsch so viel Freude als Kochlehrer bereitet. Als Abteilungsleiter möchte er nun die hervorragende Arbeit seines Vorgängers weiterführen und die Kontakte zu den gastronomischen Betrieben halten. Gerade die kleineren von ihnen hätten es in der Corona-Pandemie schwer.

Wilsch hat als junger Mann selbst seine Kochlehre in einem „ehrlichen“ Landgasthof im Allgäu mit eigener Schlachtung absolviert. Stationen in mehreren Sterne-Restaurants folgten, darunter das „Tantris“ in München. Als Sous Chef in Bad Gastein beim österreichischen „Koch des Jahrzehnts“ Jörg Wörter machte Wilsch berufsbegleitend den Küchenmeister in Heidelberg und anschließend den Hotelbetriebswirt sowie das Fachabitur.

In Bad Überkingen arbeitet der 56-Jährige schon seit 2001 als Fachlehrer. Darüber hinaus ist er Referent an der Akademie des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga) und saß für den Verband der Köche schon in der Jury für alle drei großen Nachwuchswettbewerbe in Deutschland: dem Rewe-Pokal in Mainz, der Jugendmeisterschaft in Bonn und dem Achenbach-Preis in Frankfurt.

Herbert Metzler begann seine berufliche Karriere mit einer Ausbildung zum Hotelfachmann 1983 im Bayrischen Hof in Lindau. Es folgten diverse Tätigkeiten für die Mövenpick-Kette und auf der MS Sagafjord, einem der legendären "Traumschiffe" der Cunard Linie. In Berlin bildete er sich Ende der 80er-Jahre zum staatlich geprüften Hotelbetriebswirt und später zum Hotelmeister weiter. Nach der Wende kümmerte sich Metzler als Ausbildungs- und Fachbereichsleiter in Cottbus im Spreewald um den gastronomischen Nachwuchs und viele Quereinsteiger aus den damals neuen Bundesländern, die sich bei ihm umschulen ließen.

An der Paul-Kerschensteiner-Schule ist er seit 1997 als technischer Lehrer für den Service zuständig. Nebenher ist auch er Dozent an der Dehoga-Akademie sowie Prüfungsmitglied bei den Industrie- und Handelskammern Stuttgart und Heidenheim. Zusammen mit seinen Schülern organisiert er nicht zuletzt den Neujahrsempfang von Ministerpräsident Winfried Kretschmann und das politische Sommerfest der Dienstleistungsverbände in Zusammenarbeit mit der Meistervereinigung Gastronom.

Der Umgang mit Menschen fasziniert Herbert Metzler an seinem Beruf, besonders auch die gehobenen Tätigkeiten im Service wie das fachgerechte Servieren des Weins oder das Flambieren von Früchten: „Wir wollen den Gast begeistern.“ Gastronomische Betriebe müssten sich von ihren Wettbewerbern positiv abheben: „Dazu braucht es qualifiziertes Personal, und dafür sorgen wir.“


Wir trauern um

Elisabeth Allag-Lindinger

die am 18. Januar 2021 verstorben ist.

Sie war von September 1985 bis Mai 2012 an unserer Schule tätig und sowohl im Kollegium als auch bei den Schülerinnen und Schülern eine beliebte und geschätzte Kollegin und Lehrerin, die durch ihr Engagement und ihr offenes und freundliches Wesen unseren Schulalltag sehr bereichert hat.

 

Menschen treten in unser Leben und begleiten uns eine Weile.

Einige bleiben für immer, denn sie hinterlassen Spuren in unseren Herzen.

 

Lisa 2 

Hier finden Sie die Traueranzeige.


***Weihnachtsgrüße***

Sehr geehrte Partner in der dualen Ausbildung des beruflichen Nachwuchses,

liebe Ausbilderinnen und Ausbilder in den Betrieben,

für jeden von uns geht ein sehr ereignisreiches Jahr zu Ende, mit guten und schlechten Tagen in dieser Zeit voll unvorhersehbarer Herausforderungen, mit Erfolgen und Rückschlägen, mit glücklichen und traurigen Momenten. 

Wir sagen Danke für die vertrauensvolle Zusammenarbeit gerade deshalb, weil persönliche Begegnungen mit Ihnen nur wenig stattfinden konnten. Jeder Einzelne von uns hat mit viel Engagement sein Möglichstes getan, um die Chancen dieser Krise zu nutzen. Wir erinnern an gute und auch sehr gute Nachrichten aus unserem Schulleben. Blättern Sie mit uns in den aktuellen Schulnachrichten weiter unten und Sie erkennen die schönen Seiten unseres gemeinsamen Wirkens.

Weihnachtsgre

Kurpark von Bad Überkingen im Dezember 2020

Sich besinnen und das Wesentliche erkennen! Viren wissen nicht, wie ansteckend Dankbarkeit und auch Freude ist, gemeinsam in die Schule gehen zu können – für uns ist dies eine Lehre aus dem Jahr 2020!

Wir wünschen Ihnen frohe und gesegnete Weihnachten! Alles Gute für Sie in einem gesunden und erfüllten neuen Jahr 2021!

 

Unterschrift Manz

OStD, Schulleiter


***Das Weihnachtsmenü 2020***

Wir wünschen allen , trotz aller Widrigkeiten, eine ruhige vorweihnachtliche Zeit und besinnliche Feiertage, mit leckeren kulinarischen Genüssen!

Ihre Lehrer der Paul-Kerschensteiner-Schule

Weihnachtsmenü 2020

Kürbis-Quittensüppchen

Seezunge

Ente

Gewürzapfel


TOP-Thema: Deutschlands beste Auszubildende des Jahres 2020

Johanna Altmann, die in diesem Jahr ihre Ausbildung zur Köchin mit Zusatzqualifikation Küchen- und Servicemanagement an unserer Schule absolviert hat, ist Deutschlands beste Auszubildende des Jahres 2020! Wir sind sehr stolz auf Johanna und gratulieren ihr ganz herzlich. Lesen Sie hier das Interview mit Frau Altmann in der Geislinger Zeitung vom 19.11.2020. Unsere Schule wird vor diesem Hintergrund auch mit einem Stern auf dem Walk of Fame vor dem Gebäude der IHK in der Stuttgarter Jägerstraße geehrt.

Artikel aus der Geislinger Zeitung vom 19.11.2020


 

 

Informationen zu vergangenen Schuljahren finden Sie unter dem Link Archiv.