Die Paul-Kerschensteiner-Schule
Die Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe wurde 1951 in Bad Überkingen gegründet und bildet ein gastronomisches Kompetenzzentrum mit hoher Ausbildungsqualität. Wir bieten ein umfassendes Bildungsangebot und stellen bei sämtlichen Ausbildungen in Küche, Restaurant und Hotel die Schaffung einer „Kultur der Gastlichkeit“ in den Vordergrund. Für einen fundierten Unterricht sorgen unsere engagierten Lehrkräfte, die mit langjähriger Erfahrung ihr Fachwissen vermitteln. Zudem arbeiten wir eng mit namhaften Partnerunternehmen zusammen und sind Teil eines internationalen Netzwerks mit Schulpartnerschaften.
Die Lernfelder an der PKS setzen sich aus den Bereichen Lebensmitteltechnologie, gastorientierte Dienstleistungen, Hotel-, Restaurant- und Systemorganisation, Unternehmensführung und Datenverarbeitung zusammen.
Zudem setzen wir branchenbedingt durch die Fremdsprachenangebote Englisch, Französisch und Spanisch auf die Vermittlung interkultureller Kompetenzen. Für die praktischen Ausbildungen verfügen wir über modern ausgestattete Schulungsräumlichkeiten, darüber hinaus stärken wir den Praxisanteil durch die regelmäßige Ausrichtung von Fachexkursionen, Klassenfahrten und Workshops.
Wir genießen einen hervorragenden Ruf und legen größten Wert darauf, uns stets weiterzuentwickeln. Deswegen arbeiten wir nach einem neuen, lernfeldorientierten Unterrichtskonzept und haben zahlreiche Maßnahmen für einen modernen, digitalisierten Unterricht umgesetzt. Darüber hinaus zeigen wir uns als offene Schule, der die Meinung eines jeden Einzelnen wichtig ist – alle Schülerinnen und Schüler können über die SMV Ideen und Vorschläge einbringen und so das Schulleben an der PKS aktiv mitgestalten.
Campus für gastronomische Kompetenz
Die Paul-Kerschensteiner-Schule, die DEHOGA Akademie und der Campus als attraktive Umgebung zum Wohnen, Lernen und Leben, bilden zusammen den „Campus für gastronomische Kompetenz“. Die innovative und so in Deutschland einzigartige Einrichtung bietet unseren Schülern sowie den Seminarteilnehmern der DEHOGA Akademie ein breit gefächertes, qualitativ hochwertiges Bildungsangebot im Bereich des Hotel- und Gaststättengewerbes.
Unsere Hotelfachleute mit der Zusatzqualifikation Hotelmanagement können an der DEHOGA Akademie nach einer Weiterbildungsphase mit einem Auslandsaufenthalt das Zertifikat zum/zur „Hotelfachmann/-frau mit Europaqualifikation“ erwerben.
Ebenso findet in Kooperation mit der Paul-Kerschensteiner- Schule an der Akademie der Zusatzunterricht für die Auszubildenden der Jeunes Restaurateurs statt.
In der beruflichen Weiterbildung bietet die DEHOGA Akademie für Beschäftigte in der Gastronomie eine Vielzahl von praxisnahen Tagesseminaren, mehrtägige Schulungsangebote zu unterschiedlichen Branchenthemen bis hin zu Vorbereitungskursen auf die Küchenmeisterprüfung. Präsenzseminare werden ergänzt durch ein zertifiziertes E-Learning-Programm. Jährlich rund 110 Seminarthemen und 2.500 Teilnehmende machen die DEHOGA Akademie zum Marktführer für gastgewerbliche Weiterbildung in Süddeutschland.
Berichte der letzten Jahre
Erfolgsgeschichten
Geschichte
Neuer Schulleiter Peter Pohlner
– Umbau Bar & Restaurant
– Neuordnung und Modernisierung der Hotel- und Gastronomieberufe
stellvertretende Schulleiterin Elke Ludwig
Dieter Manz wird neuer Schulleiter
Einführung des dreijährigen duale Berufskollegs als bundesweit erste Schule
– Labor wird in Lehrküche umgebaut
– Renovierung Serviceräume und Küchen im Altbau
– Tag der offenen Tür
– zwei neue Container-Klassenräume
– Schülerzahl steigt, externe Räume werden angemietet
Unser Dank geht hier an die Paul-Kerschensteiner-Stiftung, die bei diesem Projekt die Kosten für Verkabelung und Bildschirme übernommen hat.
– Stellvertretende Schulleiter Herr Hermann Göring geht in den Ruhestand
– Herr Heinrich Fitz wird stellvertretenden Schulleiter
Schulleiterin Elke Suhlry-Brandner
– 50 Jahre Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe
– 20 Jahre Schulträgerschaft des LK Göppingen
– 30 Jahre erster Spatenstich für das Internat des DEHOGA Baden-Württemberg
– 25 Jahre Bildungs- und Beratungszentrum Gastgewerbe (BZG) in Bad Überkingen
Sanierung des Altbaus wird abgeschlossen
– Neuer Beruf: Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie.
– Umfassende Lehrplanreform
EU genehmigt das dreijährige Pilotprojekt „Hotelfachfrau/-mann mit Europaqualifikation“ im Rahmen des Berufsbildungsprogrammes LEONARDO DA VINCI
– Neuer Abiturientenausbildungsgang: „Hotelfachfrau/-mann mit Europaqualifikation“
– Im Rahmen einer Weiterbildungsphase mit Auslandspraktika kann die zertifizierte „Europaqualifikation“ erworben werden.
Herr Gerhard Braunsteffer wird neuer Schulleiter
Neues Bildungsangebot für Auszubildende mit Abitur in den Ausbildungsberufen Koch/Köchin und Restaurantfachmann/-frau: „Küchen- und Servicemanagement“.
Zwei Erweiterungsbauten sorgen für neue Fachräume
Einrichtung einer Internatsschule für Köche und Kellner im Bad Hotel in Bad Überkingen – die Geburtsstunde der heutigen Landesberufsschule
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2024
Neuer Schulleiter Peter Pohlner
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2022
- Umbau Bar & Restaurant
- Neuordnung und Modernisierung der Hotel- und Gastronomieberufe -
2017 - heute
stellvertretende Schulleiterin Elke Ludwig
-
2014
Dieter Manz wird neuer Schulleiter
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2011
Einführung des dreijährigen duale Berufskollegs als bundesweit erste Schule
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2009
– Labor wird in Lehrküche umgebaut
– Renovierung Serviceräume und Küchen im Altbau -
2008
– Tag der offenen Tür
– zwei neue Container-Klassenräume -
2004 - 2007
– Schülerzahl steigt, externe Räume werden angemietet
Unser Dank geht hier an die Paul-Kerschensteiner-Stiftung, die bei diesem Projekt die Kosten für Verkabelung und Bildschirme übernommen hat. -
2004
– Stellvertretende Schulleiter Herr Hermann Göring geht in den Ruhestand
– Herr Heinrich Fitz wird stellvertretenden Schulleiter -
2001 - 2014
Schulleiterin Elke Suhlry-Brandner -
2001
– 50 Jahre Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe
– 20 Jahre Schulträgerschaft des LK Göppingen
– 30 Jahre erster Spatenstich für das Internat des DEHOGA Baden-Württemberg
– 25 Jahre Bildungs- und Beratungszentrum Gastgewerbe (BZG) in Bad Überkingen -
2000
Sanierung des Altbaus wird abgeschlossen
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1998
– Neuer Beruf: Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie.
– Umfassende Lehrplanreform -
1997
EU genehmigt das dreijährige Pilotprojekt „Hotelfachfrau/-mann mit Europaqualifikation“ im Rahmen des Berufsbildungsprogrammes LEONARDO DA VINCI
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1996
– Neuer Abiturientenausbildungsgang: „Hotelfachfrau/-mann mit Europaqualifikation“
– Im Rahmen einer Weiterbildungsphase mit Auslandspraktika kann die zertifizierte „Europaqualifikation“ erworben werden. -
1995
Herr Gerhard Braunsteffer wird neuer Schulleiter
-
1992
Neues Bildungsangebot für Auszubildende mit Abitur in den Ausbildungsberufen Koch/Köchin und Restaurantfachmann/-frau: „Küchen- und Servicemanagement“.
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1981
Zwei Erweiterungsbauten sorgen für neue Fachräume
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1951
Einrichtung einer Internatsschule für Köche und Kellner im Bad Hotel in Bad Überkingen – die Geburtsstunde der heutigen Landesberufsschule