Duales
Berufskolleg
Das dreijährige Berufskolleg für Hotellerie und Gastronomie in Teilzeitunterricht (48 Wochen Blockunterricht, verteilt auf drei Schuljahre) ist eine duale Ausbildung für Schüler mit mittlerem Bildungsabschluss, die eine gastronomische Ausbildung an unserer Schule erhalten möchten.
Absolventen des dualen Berufskollegs können folgende Abschlüsse erzielen:
- IHK-Abschluss in einem gastgewerblichen Beruf
- Staatlich geprüfter Berufskollegiat (m/w/d) Fachrichtung Hotellerie und Gastronomie
- Allgemeine Fachhochschulreife mit bundesweiter Anerkennung
Dieses Bildungsangebot zielt darauf ab, qualifizierten Führungskräftenachwuchs hervorzubringen. Die Ausbildung soll vor allem dazu befähigen, betriebswirtschaftliche Zusammenhänge im Unternehmen zu erkennen und mithilfe eines verstärkten Fremdsprachenunterrichts internationalen Gästen ein professioneller Dienstleister zu sein.
Der Ausbildungsweg am Berufskolleg bietet unseren Absolventen vielfältige Karriere- und Weiterbildungschancen. Beispielhaft seien genannt:
- Direkteinstieg in das 2. Jahr der Weiterbildung zum „Staatlich geprüften Betriebswirt“ (m/w/d) an der Hotelfachschule Heidelberg
- Studium Hotel- und Tourismusmanagement an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg Ravensburg
- Studium an der Internationalen BA Heidelberg (z. B. BWL mit Fachrichtung Hotel- und Tourismusmanagement oder Fachrichtung Food, Beverage and Culinary Management)
- Studium an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen mit Fachrichtung Gesundheits- und Tourismusmanagement
- Erlangen der Allgemeinen Hochschulreife durch die einjährige Berufsoberschule