Exkursion der Klasse 2KSM32 nach Straßburg

Vom 9. bis 11. Juli 2025 verbrachte unsere Klasse 2KSM32 gemeinsam mit Frau Störl und Herrn Ulrich zwei Tage in Straßburg, um die regionale Kultur und Kulinarik kennenzulernen.


Am Mittwoch stand ein Besuch der berühmten Käserei La Cloche à Fromage auf dem Programm. Dort erhielten wir einen Einblick in die Herstellung verschiedener regionaler Käsesorten und durften diese auch verkosten. Die Unterschiede in Geschmack und Herstellungsmethoden wurden uns dabei anschaulich erklärt.


Der Donnerstag begann mit einer Führung durch die Weinberge bei Vincent Carcelet. Dort lernten wir, was Naturwein ausmacht und wie die Weine ohne Zusatzstoffe und mit Rücksicht auf die Natur hergestellt werden. Im Anschluss durften wir verschiedene Weine probieren.


Das kulinarische Highlight der Exkursion war das Mittagessen in dem mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant Thierry Schwartz in Obernai. Dort genossen wir ein mehrgängiges Menü, das mit passenden Weinen begleitet wurde. Das Essen und die Qualität der Speisen hinterließen bei allen einen bleibenden Eindruck.


Insgesamt bot die Exkursion eine gute Mischung aus praktischen Einblicken und kulinarischen Erlebnissen, die uns die elsässische Ess- und Weinkultur nähergebracht haben.