Passend zu unserer Unterrichtseinheit „Salzwasserfische“ bekamen wir am Dienstag, den 14.02.2023, Besuch von Stephanie Klause vom Frischeparadies. Mit großen Augen blickten wir auf die tollen Fische, die auf Eis in den Lehrküchen aufgebaut waren.
Erstmal ging es ein wenig um das Theoretische :
Stephanie erklärte uns, was das Frischeparadies eigentlich bezwecken will, wie zum Beispiel besonders kurze Zwischenlagerung der Ware zwischen Fischer und Endverbraucher, eben so frisch wie möglich.
Dann schauten wir uns die Fische gemeinsam an, wir besprachen Frischemerkmale, Verwendungsmöglichkeiten, Besonderheiten und vieles mehr. Vom Steinbutt über die Seezunge, zum Kabeljau und zur Dorade, sogar einen Petersfisch hatte Stephanie uns mitgebracht.
Dann ging’s los: in kleinen Gruppen durften wir uns einen Fisch aussuchen und loslegen: Schuppen, Filetieren, Feststellen wie viel „Abfall“ entsteht und vieles mehr.
Mit ein paar einfachen Gemüsebeilagen und feinen Saucen landeten dann Gerichte wie Kabeljau-Saltimbocca oder knusprigstes Steinbuttfilet auf kleinen Probiertellern.
Was ein toller Vormittag, vielen Dank an Stephanie Klause und das Frischeparadies!