Exkursion des 2BK nach Ulm

Voller Vorfreude auf einen Tag voller kulinarischer Highlights und Einblicke in die Arbeit der Gastroevents Gmbh&Co KG, machten wir uns am 11.04.2024 mit unserer Klassenlehrerin Frau Hezel und unserem Mathelehrer Herrn Schettler auf den Weg nach Ulm.
Unsere erste Station der Gastroevents GmbH&Co KG waren das Restaurant Barrel House und der dazugehörige Wiley Club. Chefkoch Tim Reisenauer gewährte uns hier interessante Einblicke hinter die Kulissen des im amerikanischen Stil gehaltenen Restaurants. Besonderheiten wie ein wöchentlicher Bull Riding Contest und selbstgebrauter Whisky zeichnen dieses Restaurant aus. Der Wiley Club ist auch im Stil amerikanischer Architektur gehalten und besitzt eine 18 Meter lange Theke. Er wird regelmäßig für zahlreiche Veranstaltungen (u.A. Hochzeiten) gebucht.

Abgerundet wurde unser Besuch durch ein fantastisches Mittagessen – bestehend aus zarten Spareribs in Whisky BBQ Soße mariniert und mit Coleslaw & Pommes serviert.
Satt und wissbegierig machten wir uns auf den Weg ins Industriegebiet von Ulm. Hier befindet sich der Sitz der Gastroevents Gmbh&Co KG. Der Geschäftsführer Marian Schneider empfing uns herzlich und gewährte uns in einem langen Gespräch spannende Einblicke in seinen Lebenslauf (vom Koch zum Geschäftsführer) und die einzelnen Unternehmen der GmbH (Barrel House, Wiley Club, hauseigene Manufaktur, Messe Ulm, Restaurant Bellavista, Hotel Lago mit den Restaurants Treibgut& Seestern).
Im Anschluss führte er uns durch die Manufaktur und wir bestaunten fasziniert die vielen Maschinen und die unendliche Fülle an Lebensmitteln, die hier täglich verarbeitet werden und an Kantinen unterschiedlichster Firmen und Kindergärten geliefert werden.
Weiter ging es zum Hotel Lago, das idyllisch direkt am See liegt. Wir bekamen von der Eventmanagerin Frau Nassal zunächst eine sehr informative Führung durchs Hotel, die Veranstaltungsräume, die Küchen und das Restaurant Treibgut.
Der krönende Abschluss unserer Exkursion war dann das Abendessen im Restaurant Seestern, das mit einem Michelin Stern ausgezeichnet ist. In einer gemütlichen Bootshaus-Atmosphäre und mit direktem Blick auf den See speisten wir ein 7-Gang-Menü der absoluten Meisterklasse. Bereits die „Grüße aus der Küche“, die wir vorab erhielten, spiegelten die kulinarische Perfektion der beiden Sterneköche Klaus Buderath und Benedikt Wittek wider. Die beiden nahmen sich nach dem Essen noch sehr viel Zeit für ein gemeinsames Gespräch mit uns. Vielen Dank an alle Beteiligten, die diesen Tag so unvergesslich gemacht haben.

Klasse 2BK01