Exkursion der Klasse 2KSM33 nach Köln

Mit Begleitung von Frau Störl und Herrn Ullrich war die Klasse 2KSM33 vom 25. bis zum 29. September in Köln. 

Die erste gemeinsame Unternehmung war eine geführte Kneipentour, welche uns neben den in Köln gebrauten Kölsch-Bieren und der Historie der Kneipen auch weitere Details zur allgemeinen Geschichte Kölns und dem Kölner Dom lieferte.

Den Dienstag verbrachten wir im Ahrtal, wo eine Wanderung über den Weinlehrpfad Aufschluss über alle möglichen Themen rund um Winzerei und Weinanbau gab. Dies beinhaltete zum Beispiel unterschiedliche Rebsorten, eine aus unterschiedlichen Reben zusammengebaute, schädlingsresistente Pflanze oder die passende Weinabfolge im Menü. 

Am Mittwochvormittag besichtigten wir das Fünf-Sterne-Hotel Excelsior in unmittelbarer Nachbarschaft zum Kölner Dom. Äußerst interessant war der Einblick in beide Küchen und die gut ausgebaute Patisserie. Auch unterschiedliche Arbeitsmodelle für beide Küchen oder Veränderungen nach dem Lockdown waren sehr aufschlussreich für uns. Auch die neu eingebaute Bar und ein großes Spindeltreppenhaus mit Springbrunnen sowie die großen, unterschiedlich gestalteten Zimmer hinterließen einen bleibenden Eindruck.

Ein besonders schönes Ereignis war das gemeinsame Essen am Mittwochabend in einem kleinen, peruanischen Restaurant. Mit einer sehr freundlichen und zuvorkommenden Servicekraft konnten wir den gemeinsamen Abend sehr genießen.

Ein Ausflug nach Düsseldorf mit einem Besuch bei einem großen Feinkost-Fachhandel mit integriertem Restaurant fand am Donnerstag statt. Ebenso konnten wir kulinarische Unikate wie das Düsseldorfer Altbier oder original japanischer Ramen genießen.

Zum Abschluss am Donnerstagabend traf man sich gemeinsam am Foodmarket „Eat and Meet“, wo von wirklich sehr guten Burgern über hausgemachte Klöße und Crêpes mit Weinbegleitung für jeden Geschmack etwas zu finden war.

Wir bedanken uns bei unseren Lehrern und allen Mitschülern, die mit viel Einsatz und Engagement diese bereichernde Exkursion ermöglicht haben. Vielen Dank.

Cäcilie, Anna und die Klasse 2KSM33