Exkursion 2RF31 „Wine and Dine am Mittelrhein“

Wir, die 2RF31, waren am wunderschönen Mittelrhein. Nach unserer Ankunft in Boppard begrüßte uns der Hoteldirektor Marek Gawel und gab uns eine interessante Führung hinter die Kulissen seiner beiden Hotels „Hotel Ebertor“ und „Hotel Bellevue“. Der Abend stand uns zur freien Verfügung, weswegen wir uns dazu entschieden, zusammen das Bopparder Weinfest zu besuchen.

Der nächste Tag startete mit einem ausgiebigen Frühstück und danach fuhren wir nach Bacharach auf das VDP-Weingut Ratzenberger. Herr Jochen Ratzenberger nahm sich viel Zeit, uns seine verschiedenen Weinlagen zu zeigen. Dort verkosteten wir jeweils die angebauten Weine. Die Führung begleitete uns bis in den Nachmittag und endete mit einer angeregten Fragerunde im Weinkeller. Wir alle waren sehr begeistert von der Leidenschaft und dem fachlichen Wissen, mit der er sein Weingut führt und die er mit uns teilte.
Am Abend erwartete uns im Restaurant „Le Chopin“ ein Gourmetmenü mit regionaler Weinbegleitung. Herzstück des Restaurants ist ein Steinway-Flügel der ersten Generation, welcher von Peter Reutlinger, unserem Klassenkameraden, bespielt werden durfte.

Am dritten Tag brachen wir nach der letzten Stärkung im Hotel zum Demeter Milch- und Käsebetrieb Bornwiesenhof nach Wilsenberg-Husweiler auf. Dort gab uns Frau Jaschok eine Führung über den Betrieb mit anschließender Joghurt-Werkstatt und Käseverkostung. In der Joghurt-Werkstatt tropften wir Joghurt ab, unterhielten uns über die Herstellung von Joghurt und dessen Verwendung in der Küche.
Anschließend traten wir alle die Heimreise an, mit Freude auf die letzten beiden Schultage.

Wir danken den uns begleitenden Lehrkräften Franziska Bohms, Uwe Striffler, Klassenlehrer, und Frank Heubach, sowie unseren Referenten Marek Gawel, Jochen Ratzenberger und Meike Jaschok.