14:00 Uhr, Treffpunkt an der DJH in Köln Riehl, das war ganz wichtig: Köln Riehl, denn DJH’s gibt es in Köln ja schließlich so einige. Teils mit Bahn oder Auto reisten wir also durchschnittlich überpünktlich, trotz Orientierungsschwierigkeiten in Köln Deutz, am Montag an.
Eine ereignisreiche Woche stand uns bevor. Eindrücke durften wir in ganz unterschiedlicher Form von Steinmetzen (in über 20 Metern Höhe bei einer Führung unter den Dächern des Kölner Doms), Hotelmanagern (während einer Hotelführung durch das 5***** Hotel Excelsior) oder Braumeistern (in der Reissdorf-Brauerei mit anschließendem Vesper und Kölsch-Verkostung) mitnehmen. Doch nicht nur unsere kognitiven Bedürfnisse wurden gut bedacht, auch kulinarisch hatten wir die Möglichkeit, uns durchzuprobieren. Das „Udum“, ein auf vegane Speisen spezialisiertes Restaurant, bleibt so zum Beispiel sehr positiv in Erinnerung. Begleitet von Kölsch verging die Zeit hier flott, und so packten wir unsere Koffer bereits am Mittwoch zur Weiterreise in das Ahrtal – eine Idee von Mitschülern, die dort selbst elterliche Betriebe haben, welche wir freundlicherweise dort auch besuchen konnten. So entdeckte unsere Klasse, deren Großteil bis dato noch nie in diesem Teil Deutschlands war, ein sehr lohnenswertes Plätzchen Erde für sich. Spannend war für uns neben den eigentlichen Programmpunkten dort auch den aktuellen Stand des Wiederaufbaus der Innenstädte zu sehen, die ja in vielen Teilen stark von dem Hochwasser betroffen waren.
Die vom Weinbau geprägte Umgebung stellte eine angenehme Abwechslung zum Kölner Großstadtflair dar. Mit Weinverkostung direkt im Weinberg der Winzerfamilie Meyer-Näkel, Mittagessen im Hofgarten der Meyer-Näkels, abendlichem Grillen inmitten der Weinberge, einer Weinprobe bei Jungwinzer Lukas Sermann, einer Führung durch die Eifeldestillerie mit Verkostung sowie einer Hotelbesichtigung im Hotel Ruland hatten wir auch hier ein sehr abwechslungsreiches Programm. Höhepunkt war dann ein gemeinsames Abendessen in Steinheuers Restaurant „Zur alten Post“, wo uns Familie Steinheuer fürstlich mit einem sehr leckeren 3-Gänge-Menü und den passenden Weinen aus dem Ahrtal verwöhnt hat.
Eine Woche, die uns also noch lange sehr positiv in Erinnerung bleiben wird.
Vielen Dank an dieser Stelle an Herrn Ulrich und Frau Scherrenbacher für ihre Begleitung, sowie allen Betrieben, die uns während der Reise einen Einblick in ihre Abläufe und Tätigkeiten gewährten.
Susanne Aab. 2KSM31