Neue Abteilungsleiter an PKS

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An der Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe in Bad Überkingen übernimmt Volker Wilsch (rechts) die Küche und Herbert Metzler (links) den Bereich Restaurant und Hotel

Die technischen Abteilungen an der Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe in Bad Überkingen – oder kurz: Paul-Kerschensteiner-Schule (PKS) – haben eine neue Leitung erhalten: Seit Anfang des Jahres sind Volker Wilsch für die Küche und Herbert Metzler für den Bereich Restaurant und Hotel verantwortlich. Sie übernehmen die Aufgaben von Walter Bauhofer und Thomas Goerke, die beide in den Ruhestand gegangen sind.

Das Arbeiten mit jungen Menschen und das Weitergeben von Wissen ist es, was Volker Wilsch so viel Freude als Kochlehrer bereitet. Als Abteilungsleiter möchte er nun die hervorragende Arbeit seines Vorgängers weiterführen und die Kontakte zu den gastronomischen Betrieben halten. Gerade die kleineren von ihnen hätten es in der Corona-Pandemie schwer.

Wilsch hat als junger Mann selbst seine Kochlehre in einem „ehrlichen“ Landgasthof im Allgäu mit eigener Schlachtung absolviert. Stationen in mehreren Sterne-Restaurants folgten, darunter das „Tantris“ in München. Als Sous Chef in Bad Gastein beim österreichischen „Koch des Jahrzehnts“ Jörg Wörter machte Wilsch berufsbegleitend den Küchenmeister in Heidelberg und anschließend den Hotelbetriebswirt sowie das Fachabitur.

In Bad Überkingen arbeitet der 56-Jährige schon seit 2001 als Fachlehrer. Darüber hinaus ist er Referent an der Akademie des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga) und saß für den Verband der Köche schon in der Jury für alle drei großen Nachwuchswettbewerbe in Deutschland: dem Rewe-Pokal in Mainz, der Jugendmeisterschaft in Bonn und dem Achenbach-Preis in Frankfurt.

Herbert Metzler begann seine berufliche Karriere mit einer Ausbildung zum Hotelfachmann 1983 im Bayrischen Hof in Lindau. Es folgten diverse Tätigkeiten für die Mövenpick-Kette und auf der MS Sagafjord, einem der legendären „Traumschiffe“ der Cunard Linie. In Berlin bildete er sich Ende der 80er-Jahre zum staatlich geprüften Hotelbetriebswirt und später zum Hotelmeister weiter. Nach der Wende kümmerte sich Metzler als Ausbildungs- und Fachbereichsleiter in Cottbus im Spreewald um den gastronomischen Nachwuchs und viele Quereinsteiger aus den damals neuen Bundesländern, die sich bei ihm umschulen ließen.

An der Paul-Kerschensteiner-Schule ist er seit 1997 als technischer Lehrer für den Service zuständig. Nebenher ist auch er Dozent an der Dehoga-Akademie sowie Prüfungsmitglied bei den Industrie- und Handelskammern Stuttgart und Heidenheim. Zusammen mit seinen Schülern organisiert er nicht zuletzt den Neujahrsempfang von Ministerpräsident Winfried Kretschmann und das politische Sommerfest der Dienstleistungsverbände in Zusammenarbeit mit der Meistervereinigung Gastronom.

Der Umgang mit Menschen fasziniert Herbert Metzler an seinem Beruf, besonders auch die gehobenen Tätigkeiten im Service wie das fachgerechte Servieren des Weins oder das Flambieren von Früchten: „Wir wollen den Gast begeistern.“ Gastronomische Betriebe müssten sich von ihren Wettbewerbern positiv abheben: „Dazu braucht es qualifiziertes Personal, und dafür sorgen wir.“