An einem Abend um die Welt – Projektabend der Berufskollegiaten

Geplant als Galaveranstaltung mit 60 bis 80 geladenen Gästen, die wir mit unserem Menü und allem drum und dran auf eine kulinarische Reise schicken wollten – durchgeführt als klasseninternes Abendessen in kleinster Runde: das diesjährige Projekt der 3BK01 musste unzählige Male umgeplant, angepasst und verschoben werden, ganz zu schweigen von all den Tagen, an denen die Umsetzung gänzlich auf der Kippe stand.

Seit unserem ersten Ausbildungsjahr war die Rede vom großen Projekt. Seit dem ersten Nachmittag, den wir mit unseren Küchen- und Servicelehrern verbrachten, wussten wir, worauf wir hinarbeiten und was von uns erwartet wird und dann kam alles anders.

Aber jeder von uns weiß: Ein Job in der Gastronomie erfordert Flexibilität, Spontanität und schnelle Reaktion. Nach nur 3 Planungsterminen vor Ort war es dann am Mittwoch, den 21.04.2021, endlich so weit.

Unter dem Motto „An einem Abend um die Welt – eine kulinarische Reise“ sollten wir unser Können unter Beweis stellen. Mit 14 Schülern und unseren Fachlehrern Nicole Ernaelsteen und Uwe Waldenmaier waren wir erst einmal vor die Herausforderung gestellt, alle Hygienemaßnahmen einzuhalten. Also gab es statt heimeligem Beisammensein eine lange Tafel, die uns ermöglichte, alle weit genug voneinander wegzusetzen und die klare Anweisung, dass außer beim Essen Masken zu tragen seien, zudem wurden alle von uns vorher getestet. Aufgrund der kleinen Personenanzahl mussten wir auch unsere Speisen- und Getränkeauswahl stark einschränken – so gab es statt drei verschiedenen Aperitifs und Cocktails jeweils einen, statt zehn Käsesorten zur Wahl vom Käsewagen vier für jeden und statt vier Weinen mit alternativer Saftbegleitung eben nur einen Weißwein und einen Rotwein.

Aber was soll man sagen? Wenn das Wenige, das man hat, gut ist, dann braucht’s nicht mehr. Besonders angesichts der aktuellen Reiselage war dieser Abend ein Gefühl von Heimkommen und Urlaub zugleich. Als Abschiedsessen in engstem Kreis, ganz persönlich, mit einer Best of 3BK01 Bildershow, war es ein Stück Normalität.

Das Glücksgefühl, wenn alle Vorbereitungen stehen und es endlich losgeht, die angespannte Stille beim Anrichten und strahlende Gesichter nach dem Essen, endlich wieder all das erleben, was den Alltag in der Gastronomie ausmacht und nebenbei den Stress vor den anstehenden Prüfungen für einen Abend loslassen und einfach genießen. Dass wir dabei noch die Möglichkeit hatten, international inspirierte Gänge zu servieren und Getränke aus aller Welt zu probieren, machte diesen Abend trotz aller Einschränkungen und Schwierigkeiten zu einer herausragenden Erinnerung in unserem letzten Ausbildungsjahr.

Hierfür möchten wir uns nochmals insbesondere bei Frau Ernaelsteen und Herrn Waldenmaier, sowie auch bei allen anderen Fachlehrern bedanken – und drücken dem aktuellen BK im 2. Lehrjahr die Daumen auf ein etwas realitätsnaheres Projekt.

Klasse 3BK01 Text: Mona Miehlich